Регион: Камчатский край
Горячая линия: 8 (800) 234-29-39
Камчатскэнерго
ПАО Камчатскэнерго
Свет - в каждом окне, тепло - в каждом доме

Воры в законе

Воры в законе

Около 946 млн рублей задолжали на сегодняшний день управляющие компании Елизовского района ОАО «Камчатскэнерго». Эта сумма беспрецедентна не только для муниципальных образований Камчатского края. Руководители елизовских УК в своих аппетитах и навыках воровства могут уверенно дать фору коллегам в российских регионах. Практика неплатежей не прекращается при молчаливом согласии государства, с его законами и надзорными органами. К сожалению, энергетики вынуждены это жестко констатировать. Однако обо всем по порядку.

Сегодня в Елизовском районе ОАО «Камчатскэнерго» поставляет тепловую энергию (а именно по ней сложилась львиная доля задолженности – 944 млн руб.) 625 многоквартирным домам, находящихся в управлении 47 управляющих компаний и 46 ТСЖ. Среди них - как особо злостные неплательщики, так и те, кто не рассчитывается за ресурсы от случая к случаю. Колоссальные долги управляющие организации накопили всего-то за последние 1,5-2 года. Складывается впечатление, что руководители УК в одночасье почувствовали жажду наживы и быстро сориентировались в законодательных дырах.

Для начала разберемся, за счет чего возникла такая задолженность. Как пояснила Наталья Александрова, директор предприятия «Энергосбыт» ОАО «Камчатскэнерго», в Елизове существует ряд вариантов расчетов с энергокомпанией за поставленное тепло.

Вариант первый: население получает квитанцию от управляющей компании, рассчитывается с ней, а та направляет деньги энергетикам. Или, как уже понятно, не направляет.

Второй вариант: на общем собрании собственники приняли решение платить по квитанции своей УК в кассу «Энергосбыта», и УК заключила с энергетиками соответствующий договор. Но и здесь необходима оговорка: не все жильцы идут в нужную кассу, продолжая платить УК, а та – уводить деньги в нужном ей направлении.
Третий, вариант: когда управляющая компания напрямую переуступает энергетикам платежи населения. В этом случае «Энергосбыт» сам печатает квитанции и является непосредственным и гарантированным получателем платежа. Такая ситуация идеальна и для населения, и для энергетиков. Она же, вроде бы, должна устраивать и управляющие компании. Ведь с точки зрения законодательства УК – лишь посредник, передающий средства от населения к ресурсникам, не имеющий за это никакой маржи. Казалось бы, зачем им эта нагрузка, пусть граждане платят тем, кто предоставит им свет и тепло. Но редкие УК просто так отказываются от этой «ноши».
Более того, в Елизовском районе буйным цветом процветает четвертый вариант, когда УК не заключает с энергокомпанией никаких договоров, в том числе основного: на поставку теплоресурса. То есть УК не купили тепло, чтобы предоставить гражданам эту коммунальную услугу, не расплатились за него с энергетиками, но успешно выставляют гражданам квитанции, а те послушно платят в карманы руководства УК.

В этой ситуации энергетики вынуждены напрямую выставлять квитанции гражданам. Таково происхождение тех самых двойных квитанций, когда гражданин не знает, почему так вышло и кому нужно платить.

На последний вопрос ответим сразу: в условиях получения двух квитанций платить нужно по квитанции «Энергосбыта». Там эти деньги не потеряются ни при каких обстоятельствах: ни в случае выбора другого способа управления жильем, ни в случае перехода домов в другую управляющую компанию. «Поступающие в «Энергосбыт» средства числятся за лицевым счетом конкретного гражданина», - отмечает директор «Энергосбыта» Наталья Александрова.
Напомним, управляющие компании – ненужное звено передачи денег, которое дает УК возможность прямого воровства. Что фактически и происходит.

Самые отважные

Интересно, что в судах УК, которых энергетики пытаются привлечь к ответственности, заявляют, что причиной всему – сами жильцы, которые не хотят ни за что платить. На это пускание пыли в глаза «Камчатскэнерго» отвечает только цифрами и фактами. Уровень платежей населения, напрямую рассчитывающихся с ОАО «Камчатскэнерго», составляет, в среднем, 80 процентов от объема начислений. А по управляющим компаниям, не осуществившим перевод граждан на прямые расчеты, данный показатель составляет порядка 30 процентов.

Но и это лишь «средняя температура по больнице». Ведь самые отважные не платят вообще.

77 домов в Елизове до недавнего времени находились под управлением трех УК: ООО ОУК «Спектр», ООО «Верамакс», ООО «УК Елизово». Их создатель и вдохновитель - Алексей Лысенко. Долг данных УК перед энергокомпанией составлял до недавнего 325 млн рублей. Договоров на поставку ресурсов данные УК не имели, и заключать упорно отказывались, что происходит и по сей день.

Энергетикам совместно с администрацией Елизовского района пришлось приложить немало усилий, чтобы часть домов перешла на прямые расчеты по тепловой энергии и ГВС. Кроме того, на начало мая текущего года, после проведения общих собраний собственников, в управлении компаний Лысенко осталось 45 многоквартирных домов, и проведение собраний продолжается.

Начав выставлять квитанции жильцам напрямую, катастрофический рост задолженности энергетикам остановить частично удалось. Более того, пропавшие деньги удается постепенно отыгрывать в суде, и 325 млн рублей уже практически обеспечены судебными решениями.

Однако УК Лысенко факт прямых расчетов не признают, продолжая выставлять квитанции от своего имени. Добрая часть населения от получения двойных квитанции пребывает в ступоре, и-за чего и уровень оплат остается невысоким.

Война за лакомые куски

Между тем УК Елизовского района непрерывно ведут боевые действия за управление многоквартирными домами, которые при действующих в государстве законах стали настоящими лакомыми кусками. На один и тот же дом порой одновременно заявляются две и более УК. И все они направляют копии протоколов общих собраний собственников и копии договоров управления домом в ОАО «Камчатскэнерго» на правах законно выбранных победителей. В таких случаях энергетики обращаются в Государственную жилищную инспекцию Камчатского края для выявления единственной УК, с которой в дальнейшем заключают договоры ресурсоснабжения. Но потом оказывается, что и оставшиеся позади претенденты направляют гражданам счет-квитанции на оплату коммунальных услуг, каждая от своего имени.

Далеко ходить не нужно: недавно в адрес «Камчатскэнерго» поступили заявки на заключение договоров ресурсоснабжения по многоквартирному д.12, по ул. Советской, в п. Раздольном, от ООО «Атлант» и ООО «Уют-Сервис». При этом обе компании представили копии протоколов общих собраний о выборе управляющих компаний и копии договоров управления этим домом. Разница по времени данных документов – месяц.

Движущиеся дома

Это не аллюзия на темы фильмов ужасов, речь идет о практике создания УК с однотипными названиями, которая в Елизовском районе стала будничной реальностью. Например, только в п. Раздольном существуют три УК: ООО «Уют», ООО «УК «Уют» и новая УК ООО «Уют-Сервис». При этом руководитель ООО «УК «Уют» и ООО «Уют-Сервис» один и тот же.

В Елизове работают три УК с названием «Город», различаются только ИНН, руководитель также один. При этом регулярно дома переводятся из одного «Города» в другой. Также создано несколько УК, переводящие многоквартирные дома из одной в другую с названием «ЕЖКХ»: ООО «УГК «ЕЖКХ», ООО «УК «ЕЖКХ», ООО «ГУК «ЕЖКХ».

Естественно, что, перекидывая дом от одной УК к другой, их руководитель, который является, как правило, одним и тем же человеком, энергетиков в известность не ставит. Иначе для чего вся затея. Энергокомпания узнает об этих метаморфозах спустя несколько месяцев, выйдя на УК в суд с иском о взыскании задолженности. Вот тогда представители УК заявляют, что таких-то домов в этой УК нет, ими управляет другая УК.

Беда в том, что и граждане сами не в силах уследить за движением их домов. Кто будет обращать внимание на изменившуюся букву или тем более сличать мудреные ИНН.

Но уследить, в принципе, возможно. Каждый должен понимать, что так уводятся деньги. В том числе - средства, уплаченные за капремонт, текущий ремонт, содержание, при переходе в новую УК пропадают.

Что делать?

Камчатцы, измученные таким положением дел в «коммуналке», в принципе не могут испытывать уважения ни к энергетикам, ни к государству, которое допускает открытое воровство и мошенничество со стороны УК. А руководителям УК создавшаяся ситуация только на руку. И вот еще почему.

С одной стороны, «Камчатскэнерго» усиленно пытается взыскать задолженность с недобросовестных УК через суд. На сегодняшний день больше 334 млн рублей находится на рассмотрении в Арбитражном суде, в мае текущего года еще направлены заявления на 65 млн рублей. Более того, уже обеспечено исполнительными листами 225 млн рублей.

Однако наличие исполнительных листов – вообще не гарантия погашения задолженности: на расчетных счетах УК денежные средства отсутствуют, имущества у УК нет, уставной капитал – 10 тысяч рублей.

Энергетикам заведомо ясно, что получить отыгранные в суде деньги они не смогут. Средства прочно и безвозвратно осели в карманах владельцев УК.
Попытки остановить воровство вне суда для энергокомпании не увенчались успехом. На их неоднократные обращения прокуратура отвечала, что в дела хозяйствующих субъектов она не вмешивается. В прошлом году «Камчатскэнерго» совместно с администрацией Елизовского района провели немало встреч с населением и управляющими компаниями. Руководителей УК призывали прекратить практику неплатежей. Но услышаны не были. С отвечающей стороны – лишь жажда нажиться здесь и сейчас, как перед концом света.

Причина простая – отсутствие в законодательстве мер ответственности за неперечисление средств ресурсоснабжающим организациям. Например, есть постановление правительства РФ №253, обязывающее УК перечислять ресурсникам средства ежедневно (!). Но штрафные санкции за неисполнение данной нормы отсутствуют, потому и деньги, миллион за миллионом, продолжают пропадать. Руководители УК не несут персональной ответственности ни своими средствами, ни имуществом. Увы, государство само узаконило такую систему увода денег.

Это, конечно, не значит, что правоохранительные органы не делают вообще ничего. Полиция на Камчатке возбудила около десятка уголовных дел в отношении руководства различных УК по статьям о мошенничестве и превышении полномочий. «КК» уже писал об этом более подробно. Как и о том, что перспективы имеющихся уголовных дел весьма туманны. В частности, потому что в слишком запутанной финансовой деятельности «управляек» полиции сходу разобраться не по силам по причине дефицита подготовленных кадров.

Пока энергетики видят одно решение: просить граждан оплачивать тепло и ГВС напрямую, приняв соответствующее решение на общем собрании собственников жилья. Безразличных, по идее, остаться не должно. Ведь достаточно унизительно добровольно отдавать свои деньги дяде, который их однозначно украдет. И еще один немаловажный аргумент: долги управляющих компаний – это прямые убытки энергокомпании, которые неизбежно лягут на плечи добросовестных плательщиков в виде растущих тарифов. И это тоже правда жизни.


Дата:  04.06.2014
Автор:  Мария Владимирова
СМИ:  Газета «Камчатский край»

Возврат к списку

Контактная информация /

Приемная:
тел.: +7 (4152) 21-67-59
факс: +7 (4152) 41-20-26
г. Петропавловск-Камчатский, ул. Набережная, 10.
В данный момент в офисе

18:18

РусГидро orael Минэнерго РОССИЙСКАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ НЕДЕЛЯ МедиаТЭК-2017 Всероссийский фестиваль энергосбережения #ВместеЯрче