Линия доверия

179,4 миллионов рублей оплатили должники Камчатскэнерго в ходе акции «Пени подлежат списанию!»

01.02.2018

Специалисты ПАО «Камчатскэнерго» (входит в группу РусГидро) подвели итоги акции «Пени подлежат списанию!». Возможностью погасить задолженность без пени воспользовались более 15 тысяч абонентов, общая сумма оплат по долгам за тепловую и электрическую энергию составила 179,4 млн. рублей, а сумма списанной пени – 16 млн. рублей. Самая крупная сумма погашенного долга составила 320 тысяч рублей, самая крупная сумма списанной пени – 80 тысяч.
В ходе акции, которая длилась с 20 ноября по 31 декабря 2017 года, абонентам ПАО «Камчатскэнерго» предоставили возможность рассчитаться с долгами за свет, тепло и горячую воду без учета штрафных санкций (пени). При оплате долга или заключении договора о реструктуризации с внесением первоначального взноса 50% от суммы долга, филиал ПАО «Камчатскэнерго» Энергосбыт списывал пени за просрочку платежей. За время проведения акции было заключено 243 таких договора.
Суммы начисленной пени зависят от величины долга и периода его образования. У некоторых граждан – это порядка десяти рублей, у других пени могут достигать десятков тысяч. Например, при задолженности в 60 тысяч рублей за период в 15 месяцев пени составляют порядка 20 тысяч рублей.
В связи с особенностями учетной политики ПАО «Камчатскэнерго» списание пени в своих квитанциях пока увидели не все участники акции. Основная часть абонентов увидит списание пени в квитанциях за январь, а потребители, оплатившие долги не в кассах Энергосбыта в период с 25 по 31 декабря, в квитанциях за февраль.
Также подведены итоги акции «Заплати долги – спишем пени» в АО «ЮЭСК», дочернем обществе ПАО «Камчатскэнерго». 417 потребителей погасили долги на общую сумму 863 тыс. рублей. Самая большая сумма погашенного перед энергокомпанией долга – 19 тыс. руб., с лицевых счетов потребителей списано около 3 тыс. рублей начисленной пени. Списание пени будет отражено в январских квитанциях, которые потребители получат в феврале.