Линия доверия

90 многоквартирных домов Камчатки перешли на прямые договоры с ПАО «Камчатскэнерго»

02.07.2018

С момента вступления в силу изменений в Жилищный кодекс России, в филиал ПАО «Камчатскэнерго» поступило уже 90 протоколов собраний собственников жилья с решением заключить прямой договор с энергокомпанией.

Закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» №59-ФЗ вступил в силу третьего апреля 2018 года. Документ предусматривает возможность вносить плату за свет и тепло напрямую ресурсоснабжающей организации.

«К сожалению практика показывает, что многие управляющие компании рассчитываются за потребленные энергоресурсы крайне нерегулярно, и в основном по решению суда. Сегодня долги некоторых из них превышают сто миллионов рублей. Закон разработан для снижения задолженности исполнителей коммунальных услуг и укрепления платежной дисциплины населения», - отметила директор филиала «Энергосбыт» Камчатскэнерго Александра Жосан. «Мы поддерживаем инициативу граждан по переходу на прямые договоры, кроме того оказываем собственникам всестороннюю помощь и поддержку», - добавила она.

Чтобы перейти на прямые договоры с ПАО «Камчатскэнерго» собственники жилья должны провести общее собрание, на котором принять такое решение. В обязательном порядке должен быть составлен протокол, который в дальнейшем необходимо направить в адрес управляющей компании, Государственной жилищной инспекции Камчатского края и филиала ПАО «Камчатскэнерго» Энергосбыт. В течение пяти дней с момента  поступления документа в Камчатскэнерго, энергокомпания называет собственникам дату перехода их многоквартирного дома на прямые договоры.

Отдел по работе с физическими лицами филиала Энергосбыт ведет консультативную работу с жителями Камчатского края. Все вопросы по переходу на прямые договоры с Камчатскэнерго можно задать по т. 8(4152) 49-01-40 ежедневно по будням с 8.30 до 17.30 (обед 12.30 – 13.30), в пятницу до 12.30.

Средства, получаемые от потребителей, в том числе от управляющих компаний, являются основным источником финансирования Камчатскэнерго для обеспечения надежного и качественного энергоснабжения полуострова. Долги вынуждают энергетиков сокращать объемы ремонтов и программ модернизации оборудования, брать банковские кредиты, проценты по которым в дальнейшем становятся составляющей частью тарифа.