Более 12 тысяч киловатт-часов электроэнергии недополучили потребители Камчатки из-за повреждений линий электропередачи сторонними лицами

09.02.2017

В 2016 году в Петропавловске-Камчатском и Елизовском районе из-за несанкционированного производства земляных работ, а также из-за посторонних воздействий на высоковольтные линии электропередачи (ВЛ) произошло 13 аварий, повлекших ограничение энергоснабжения потребителей. В результате потребители недополучили 12,6 тыс. кВт/ч электроэнергии. Более 30 тысяч граждан, школы, больницы, хлебозаводы, насосные станции, центральные тепловые пункты (ЦТП), котельные, дачи на некоторое время оказывались  без электроснабжения из-за безответственных действий юридических и частных лиц.
Шесть раз в минувшем году различные организации, не согласовав в органах местного самоуправления производство земляных работ, не вызвав на место проведения работ представителя энергокомпании, повреждали подземные кабельные линии электропередачи. Среди них ООО «КамТехСтрой», ООО «Устой-М», дважды ООО «Строитель», ООО «Форвард». Например, в начале февраля ООО «КамТехСтрой», проводило механизированные земляные работы без согласования с Елизовским районом электрических сетей и повредило кабель. Без света остались 1800 граждан, 2 ЦТП, 1 насосная, больница.
Другая часть нарушений связана  с перекрытием проводов и наездами на опоры в охранной зоне ЛЭП спецтехникой: кранами, экскаваторами, грузовиками. В этих случаях «герои» стараются остаться неизвестными и, как правило, спешат скрыться с места происшествия.
В мае и июне неустановленными лицами дважды были расстреляны из охотничьего оружия изоляторы ЛЭП в Елизовском районе. Последний раз подобный акт вандализма произошел  в 2013 году в Мильковском  районе, когда стрелки обесточили ВЛ-35 кВ, по которой подается электроэнергия в сёла Эссо, Анавгай, Долиновку, Атласово и Лазо.  Тогда вандалы повредили  6 опор и провода линии электропередачи.
Воздействие сторонних лиц на объекты тепло- и электроэнергетики – наиболее распространенная причина отключений. Нарушение правил проведения работ влечет перебои в электро- и теплоснабжении потребителей, представляет серьезную угрозу для здоровья и жизни самих нарушителей. Данные о нарушениях и виновных лицах передаются в органы внутренних дел, а в случаях с организациями — в Управление Ростехнадзора. За повреждение электрических сетей и нарушение правил их охраны предусмотрена административная и материальная ответственность.
ПАО «Камчатскэнерго» напоминает руководителям предприятий, организаций и всем жителям: линии электропередачи, энергообъекты – источник повышенной опасности. Проведение всех видов земляных и строительно-монтажных работ в населенных пунктах обязательно должно быть согласовано с энергетиками.

РусГидроorael Минэнерго