Линия доверия

Энергетики Камчатскэнерго разыскивают должников по номеру транспортного средства

22.03.2018

Сотрудники ПАО «Камчатскэнерго» (входит в группу РусГидро) совместно с УФССП РФ по Камчатскому краю провели рейд с использованием программного комплекса «Дорожный пристав». Должников за свет и тепло искали на автостоянке одного из крупных торговых центров в Петропавловске-Камчатском. Участники рейда проверили порядка 200 автомобилей, выявили трех должников. Владельцам машин выданы требования о явке на прием к судебному приставу-исполнителю.

Практически сразу после начала рейда был обнаружен автомобиль, за которым числился долг по коммунальным платежам. Водитель машины объяснил судебным приставам, что приобрел ее совсем недавно, еще не успел на себя оформить, и предъявил договор купли-продажи. Молодому человеку объяснили, что на транспортное средство наложен запрет на регистрационные действия, поэтому оформить ее не получится до погашения долга. Теперь мужчине придется выяснять отношения с бывшим владельцем авто.

«Дорожный пристав» - это программный комплекс для поиска автомобилей должников по налогам, штрафам и платежам. Сотрудник юридической службы энергокомпании проходит с планшетным компьютером вдоль припаркованных автомашин и при помощи встроенной камеры сканирует их номера. Если выясняется, что владелец транспортного средства является должником, то ему вручается требование о явке к судебному приставу для погашения задолженности или накладывается арест на автотранспорт.

«Подобные рейды мы проводим на регулярной основе, - отметил руководитель отдела по работе с исполнительным производством филиала ПАО «Камчатскэнерго» Энергосбыт Андрей Кондрашин, - применяем все меры воздействия на должников, вплоть до ареста машины. При этом неплательщику стоит помнить об уголовной ответственности за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу имущества, подвергнутого описи и аресту».
На принудительном исполнении в службе судебных приставов находится 13503 исполнительных производств на сумму 1,1 млрд. рублей. В базе УФССП РФ по Камчатскому краю числится более 8000 номеров автомобилей неплательщиков по жилищно-коммунальным платежам, задолжавших ПАО «Камчатскэнерго» и управляющим компаниям края.