Линия доверия

Из-за воздействия посторонних лиц на линии электропередачи потребители недополучили в минувшем году более 10 тысяч киловатт-часов электроэнергии

10.01.2018

За 11 месяцев  2017 года в Елизовском и Мильковском  районах, а также в г. Петропавловске-Камчатском  из-за  посторонних воздействий на высоковольтные линии электропередачи (ВЛ) произошло шесть аварий, повлекших ограничение энергоснабжения потребителей. В результате потребители недополучили 10,32 тыс. кВт/ч электроэнергии. Этого объема электроэнергии вполне хватило бы для электроснабжения 40 квартирного дома в течение месяца.
Основной причиной аварий остается  проведение земляных работ в охранных зонах кабельных и воздушных линий электропередачи без согласования с органами местного  самоуправления и без оповещения специалистов филиала ПАО «Камчатскэнерго» Центральные электрические сети. Другие причины -   перекрытие проводов и наезды на опоры спецтехникой: кранами, экскаваторами, грузовиками.
В  апреле и июне неустановленными  лицами в Елизовском районе были расстреляны изоляторы на ВЛ-10кВ. В результате в одном случае произошел обрыв проводов и прекращение энергоснабжения потребителей.
В Мильковском районе аварийная ситуация возникла из-за самовольного захвата территории охранной зоны вокруг комплектной трансформаторной подстанции (КТП) частным лицом. Незаконные постройки были возведены в непосредственной близости от электроустановок без соблюдения безопасных расстояний от токоведущих частей. В итоге по складированному под КТП строительному материалу  через кабельный канал в установку проникла кошка. Короткое замыкание на несколько часов обесточило запитанных на эту КТП потребителей.
Нарушение правил проведения работ влечет перебои в электро- и теплоснабжении потребителей, представляет серьезную угрозу для здоровья и жизни самих нарушителей. Данные о нарушениях и виновных лицах передаются в органы внутренних дел, а в случаях с организациями — в Управление Ростехнадзора. За повреждение электрических сетей и нарушение правил их охраны предусмотрена административная и материальная ответственность.
ПАО «Камчатскэнерго» напоминает руководителям предприятий, организаций и всем жителям: линии электропередачи, энергообъекты – источник повышенной опасности. Проведение всех видов земляных и строительно-монтажных работ в населенных пунктах обязательно должно быть согласовано с энергетиками.