«Камчатскэнерго» вынуждено приступить к массовому отключению должников

21.11.2017

ПАО «Камчатскэнерго» (входит в группу «РусГидро») вынуждено начать массовое отключение абонентов - физических лиц, задолжавших за электрическую и тепловую энергию. В течение недели без электричества останутся 2000 должников микрорайона «Горизонт» Петропавловска-Камчатского, суммарный долг которых составляет 35,8 млн рублей. А до 31 декабря ограничения будут введены всем без исключения абонентам, вовремя не оплачивающим энергоресурсы. В настоящее время долг населения за свет и тепло только в Петропавловске составляет более 1,7 млрд рублей.
Согласно действующему законодательству, компания может ввести ограничение электроэнергии, если человек не платит за поставленные ресурсы два и более месяцев. Отключение – это крайняя мера воздействия на должников, на которую энергетики вынуждены идти, поскольку средства, получаемые от потребителей, являются основным источником их финансирования для обеспечения надежного и качественного энергоснабжения. Если потребители не платят за электроэнергию, энергетикам приходится брать банковские кредиты, проценты по которым в дальнейшем становятся составляющей частью тарифа.
Если же отключение света не станет стимулом к оплате долга, то абонента, помимо начисления пени, ждет судебное разбирательство, а затем арест счетов и имущества, запрет выезда за границу и прочие ограничения в рамках полномочий службы судебных приставов. Специалисты «Камчатскэнерго» за десять месяцев 2017 года (на 2 ноября) произвели 30685 отключений электроэнергии жителям полуострова за долги. На 1 октября долги населения за свет и тепло составили 2,3 млрд рублей. В этом году впервые крайняя мера была применена к 5926 абонентам.  Отметим, что энергетики готовы помочь потребителям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, предоставив им рассрочку на выплату долга.