«Камчатскэнерго» вынуждено взыскивать долги управляющих компаний через суд

29.10.2017

ПАО «Камчатскэнерго» (входит в Группу «РусГидро») с января по октябрь 2017 года подало в Арбитражный суд Камчатского края 443 заявления о взыскании с управляющих компаний долгов за свет и тепло на общую сумму 1,7 млрд рублей. С учетом ранее поданых исков, суд на сегодняшний день удовлетворил 435 заявлений энергетиков на сумму 1,2 млрд рублей. Долги управляющих организаций – наиболее значительная составляющая общей дебиторской задолженности потребителей «Камчатскэнерго».
На 1 октября 2017 года задолженность УК за свет и тепло составила 2,6 млрд рублей. В список злостных должников помимо известных компаний-банкротов «Мой дом» и «Мой дом – ПК», входят такие компании как ООО УК «Камчатка» с долгом 88,6 млн рублей, ООО «УК «МИГ-ЖКХ» – 70,7 млн рублей, ООО «УК Комфорт»  – 54,7 млн рублей, ООО «Камчатская управляющая компания» – 53,4 млн рублей, ООО «Комфортный дом»  – 42,7 млн рублей и другие.
Многомиллионные долги управляющих компаний – путь не только в Арбитражный суд. Использование платежей населения за энергоресурсы не по назначению может привести и к уголовному сроку. В настоящее время правоохранительные органы ведут 12 уголовных дел в отношении руководства 17 управляющих организаций ЖКХ региона. Кроме того, ведется проверка в отношении руководства еще 15 предприятий, имеющих задолженность перед  «Камчатскэнерго».
В адрес руководителей компаний-должников энергетики ежемесячно направляют претензии и требования о погашении долгов. Сотрудники компании ведут мониторинг оплат, проводят регулярные встречи с представителями управляющих компаний. Однако помимо досудебного урегулирования, наиболее действенным инструментом взыскания задолженности является претензионно-исковая работа.