Линия доверия

Камчатские энергетики устранили незаконное подключение к электрическим сетям в поселке Коряки

20.09.2018

На Камчатке в поселке Центральные Коряки энергетики ликвидировали опасное подключение к электрической сети. Свои усилия в борьбе с нарушителями, чьи действия представляют угрозу для жизни и безопасности людей, объединили представители Камчатскэнерго, полиции и поселковой администрации.
Несколько лет назад четыре дома по улице Гаванской были отключены от энергоснабжения за долги. Однако вместо того, чтобы оплатить задолженность и вернуть электроэнергию законным путем, жители поселка провели к столбам воздушной линии электропередачи кабель, проложив под дорогой и замаскировав его в траве. В общей сложности они протянули не менее двухсот метров дополнительных проводов, наспех соединенных между собой.
«Ради неучтенных киловаттов они поставили под угрозу не только свои жизни, но и жизни своих добросовестных соседей, - рассказал начальник Елизовского отделения Энергосбыта Андрей Шалагин, - отсутствие изоляции на протянутых от линии электропередачи проводах в любой момент могло стать причиной трагедии».

Владелец одного из домов рассказал, что живет здесь не по прописке, строение принадлежало его покойным родственникам. Оформление документов представляется ему долгим и непростым делом, поэтому живет без них. На вопрос об опасности, которой он и его соседи подвергли всю улицу, пожимает плечами и в будущем обещает купить генератор.

В отношении владельцев домов составлены акты, материалы будут направлены в правоохранительные органы для возбуждения административных дел. Кроме того, энерговоры попали в поле зрения полиции и местной администрации.

Самовольные подключения не только незаконны, но и небезопасны, ведут к снижению качества электроэнергии по всей линии, перепадам напряжения в сети. «Итогом вмешательства в работу систем электроснабжения становятся пожары или поражение электрическим током, которые могут стоить здоровья и даже жизни не только нарушителю, но и совершенно случайным людям, - отмечает главный инженер Энергосбыта Андрей Козорог. – Поэтому рекомендуем гражданам обращать внимание на такие факты и сообщать о них по телефону доверия».
Выявить и устранить подобные факты все чаще помогают сообщения от внимательных и неравнодушных собственников жилья. По всем случаям хищения электроэнергии можно звонить по телефону доверия Энергосбыта 29-62-22, который работает круглосуточно в автоматическом режиме, а также в контакт-центр по номеру 8-800-234-29-39.