Камчатцы начали получать отдельные квитанции с расчетом пени за долги

19.10.2016

ПАО «Камчатскэнерго» (входит в состав холдинга ПАО «РАО ЭС Востока») реализует право начисления штрафных санкций (пени) в отношении неплательщиков. В октябре должники кроме квитанций с расчетом текущего потребления энергоресурсов получили дополнительный документ с расчетом пени за просрочку платежей.
Всего по краю за сентябрь доставлено порядка 30 тысяч квитанций с расчетом пени на общую сумму более 14 миллионов рублей. Наибольшее число должников – жители Петропавловска-Камчатского: в краевой столице дополнительный документ с расчетом пени получили более 15 тысяч абонентов. Суммы начисленной пени зависят от величины долга и периода его образования. У некоторых граждан – это порядка ста рублей, у других пени могут достигать десятков тысяч. Например, при задолженности в 60 тысяч рублей за период в 15 месяцев пени составят порядка 20 тысяч рублей.
До конца 2015 года пени считали в порядке, установленном ст. 155 ЖК РФ. Вступивший в силу с 1.01.2016 года Федеральный закон № 307 ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» ужесточил санкции за коммунальные неплатежи для всех категорий абонентов. Для физических лиц пени увеличены более чем в два раза - с 1/300 до 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки. Более суровые условия призваны стимулировать потребителя не тянуть с оплатой счетов, так как каждый день просрочки значительно увеличивает сумму к оплате.
Энергетики призывают жителей Камчатки не затягивать с оплатой энергоресурсов. А в случае финансовых затруднений – заключать соглашения о реструктуризации долга. С каждым абонентом ведется индивидуальная работа. Выход можно найти из любой ситуации – было бы желание самого должника.