Линия доверия

На Камчатке в поселке Центральные Коряки энергетики выявили опасные подключения к электрической сети

25.07.2018

В ходе рейда по выявлению хищений электроэнергии в Елизовском районе Камчатского края специалисты ПАО «Камчатскэнерго» обнаружили несколько незаконных подключений, которые несли угрозу жизни и безопасности людей.
Житель улицы Гаванской установил конструкцию из деревянных жердей, с помощью которых осуществил наброс на провода линии электропередачи, и протянул более двухсот метров проводов к своему дому. Его соседи, которые за долги были отключены от энергоснабжения, самостоятельно провели к столбам воздушной линии электропередачи кабель, замаскировав его в траве и проложив под дорогой. По этому кабелю неучтенная электроэнергия поступала сразу в четыре дома. Неизолированные и оплавившиеся от чрезмерного напряжения провода и скрутки в любой момент могли стать причиной трагедии.

Еще один наброс был обнаружен на улице Первомайской. Ограничения подачи электроэнергии за долги по этому адресу вводятся с 2014 года. В настоящее время долг составляет 78 тыс. рублей и еще 17 тыс. пени. Последний раз счета за электроэнергию хозяйка дома оплачивала в феврале текущего года. В службе судебных приставов по этому адресу числится три неоплаченных исполнительных листа.

На улице Атласова должники не только самовольно подключились к воздушной линии, но и забаррикадировали доступ к столбу двумя автомобилями. С июня 2015-го по этому адресу вводятся ограничения подачи электроэнергии, и каждый раз должники с риском для жизни самостоятельно подключаются к сети.

По всем фактам таких подключений составлены акты, материалы будут направлены в правоохранительные органы для возбуждения административных дел.
Самовольные подключения не только незаконны, но и небезопасны, ведут к снижению качества электроэнергии по всей линии, перепадам напряжения в сети. «Итогом вмешательства в работу систем электроснабжения становятся пожары или поражение электрическим током, которые могут стоить здоровья и даже жизни не только нарушителю, но и совершенно случайным людям, - отмечает главный инженер Энергосбыта Андрей Козорог. – Поэтому рекомендуем гражданам обращать внимание на такие факты и сообщать о них по телефону доверия».
Выявить и устранить подобные факты все чаще помогают сообщения от внимательных и неравнодушных собственников жилья. По всем случаям хищения электроэнергии можно звонить по телефону доверия Энергосбыта 29-62-22, который работает круглосуточно в автоматическом режиме, а также в контакт-центр по номеру 8-800-234-29-39.