Регион: Камчатский край
Горячая линия: 8 (800) 234-29-39
Линия доверия

Камчатскэнерго
ПАО Камчатскэнерго
Свет - в каждом окне, тепло - в каждом доме

На Камчатке за 10 месяцев зарегистрирован 281 случай хищения электроэнергии

14.12.2017

За 10 месяцев 2017 года специалисты ПАО «Камчатскэнерго» выявили 281 случай неучтенного потребления электроэнергии, из них 88 приходится на долю предпринимателей, 193 акта составлено в отношении жителей края. Общий объем ущерба составил 1,56 млн киловатт-часов, что оценивается в 7,76 млн рублей. 
Нарушителям придется оплатить не только нанесенный ущерб, но и административный штраф, величина которого с 1 января 2016 года выросла втрое – до 15 тысяч рублей для граждан и до 200 тысяч для юридических лиц. 
В 2017 году оплачено 1,4 млн похищенных киловатт-часов, что эквивалентно 7,2 млн рублей (с учетом средств, внесенных за безучетное потребление в прошлые периоды). 
Среди расхитителей электроэнергии чаще всего фигурируют индивидуальные предприниматели и жители частного сектора. Среди индивидуальных предпринимателей лидеры по безучетному потреблению электроэнергии – владельцы торговых павильонов и овощных ларьков. Бывают и неожиданные случаи, например, один из операторов связи на протяжении нескольких месяцев без договора использовал электроэнергию на своей базовой станции. Также без договора с Энергосбытом в Петропавловске-Камчатском строили многоквартирный дом. 
Не отстают от предпринимателей жители частного сектора, предпочитающие возводить свои коттеджи, сэкономив на оплате электроэнергии. Инспекторы энергокомпании составляют порядка 10 актов ежемесячно, при этом в летние месяцы, когда идет масштабное строительство, количество нарушителей возрастает в разы. Особо «продвинутые» владельцы частных домов стараются маскировать свои действия – закапывают ведущий к воздушной линии кабель или стараются сделать его незаметным на фоне столба.  
Напомним, что самовольное подключение чревато снижением качества электроэнергии по всей линии, перепадами напряжения в сети. Итогом вмешательства в работу систем электроснабжения становятся пожары или поражение током, которые могут стоить нарушителю здоровья и даже жизни. При этом за украденную электроэнергию зачастую приходится расплачиваться добросовестным плательщикам: «неучтенные» киловатты отражаются в больших суммах расходов на общедомовые нужды. А если должник присоединился напрямую к счетчику соседа, то сосед оплачивает потребление обеих квартир. Выявить и устранить подобные факты помогают сообщения от внимательных и неравнодушных собственников жилья. По всем случаям хищения электроэнергии можно звонить по телефону доверия «Энергосбыта» 29-62-22, который работает круглосуточно в автоматическом режиме.


Возврат к списку


Контактная информация /

Приемная:
тел.: +7 (4152) 21-67-59
факс: +7 (4152) 41-20-26
г. Петропавловск-Камчатский, ул. Набережная, 10.
В данный момент в офисе

15:20

РусГидро orael Минэнерго РОССИЙСКАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ НЕДЕЛЯ МедиаТЭК-2017 Всероссийский фестиваль энергосбережения #ВместеЯрче