Не знаете, откуда взялись все эти гигакалории? Установите общедомовый прибор учета!

19.07.2017

ПАО «Камчатскэнерго» информирует: наличие в многоквартирном доме общедомового прибора учета позволяет жильцам контролировать потребление тепловой энергии. Помимо информации, сколько гигакалорий потребили жители всего дома, счетчик позволяет определить внутридомовые утечки, контролировать параметры поступающих энергоресурсов (температуры и давления).

Если в доме есть общедомовый прибор учета, то жители платят за отопление по факту предоставленных услуг, т.е. только в период отопительного сезона. Если прибора учета в доме нет, то расчет ведется круглогодично по нормативам и тарифам, утвержденным государственными органами регулирования. В этом случае расчёт производится равными долями в течение 12 месяцев.

Чтобы установить общедомовый прибор учета собственники многоквартирного дома должны принять такое решение и обратиться в управляющую компанию. Для покупки и установки счетчика необходимо подавляющее большинство голосов владельцев жилья. Расходы на покупку и установку ОДПУ возлагаются также на собственников.*

В Петропавловске-Камчатском всего 1585 многоквартирных домов. Общедомовые приборы учета тепла установлены в 1094. Остается 491 дом – чуть меньше трети городского жилфонда. Примерно в 35 процентах этих домов не имеется технической возможности подключить теплосчетчики.

ПАО «Камчатскэнерго» ежегодно обеспечивает установку общедомовых приборов учета в 30 многоквартирных домах по программе,  рассчитанной на период с 2016 по 2018 год. Приборы учета устанавливаются по соглашениям с управляющими компаниями  о возврате понесенных затрат.

*Установка общедомовых, а также индивидуальных приборов учета воды, тепла и электроэнергии является обязанностью собственников в многоквартирном доме, прописанной в федеральном законе №261 от 23 ноября 2009 года «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности».