Потребители «Камчатскэнерго» с начала года четыре раза оставались без электроэнергии из-за неправомерных действий третьих лиц

16.05.2017

С начала года на высоковольтных линиях электропередачи (ВЛ) ПАО «Камчатскэнерго» в Елизовском и Мильковском районах произошло 4 инцидента, которые спровоцировали посторонние лица. В результате чего потребители компании недополучили 1,31 тыс. кВт часов электроэнергии.
В Мильковском районе аварийная ситуация возникла из-за самовольного захвата частным лицом территории охранной зоны вокруг комплектной трансформаторной подстанции (КТП). Незаконные постройки были возведены вблизи от электроустановок без соблюдения безопасных расстояний от токоведущих частей. В итоге в установку проникла кошка. Короткое замыкание на несколько часов обесточило запитанных на эту КТП потребителей. Дважды потребители оставались без электричества из-за наездов транспорта на ВЛ., что повлекло за собой обрыв провода. В конце апреля неустановленным лицом в Елизовском районе были расстреляны из охотничьего оружия изоляторы на ВЛ-10 кВ. В результате чего также произошел обрыв провода и прекращение энергоснабжения.
Воздействие сторонних лиц на объекты тепло- и электроэнергетики – наиболее распространенная причина отключений энергоснабжения. Нарушение правил проведения работ вблизи энергообъектов представляет серьезную угрозу для здоровья и жизни самих нарушителей. Данные о нарушениях и виновных лицах передаются в органы внутренних дел, а в случаях с организациями — в Управление Ростехнадзора. За повреждение электрических сетей и нарушение правил их охраны предусмотрена административная и материальная ответственность.
ПАО «Камчатскэнерго» напоминает, что энергообъекты – источник повышенной опасности. Проведение всех видов земляных и строительно-монтажных работ в населенных пунктах обязательно должно быть согласовано с энергетиками.

РусГидро РАО ЭС Востока orael Минэнерго