Уголовные дела за хищения денежных средств жителей возбуждены на Камчатке

04.09.2017

По заявлению ПАО «Камчатскэнерго» правоохранительные органы возбудили два уголовных дела в отношении руководителей управляющих компаний.
23 и 31 августа 2017 уголовные дела были возбуждены в отношении руководителей компании «Мой дом», «Мой Дом-ПК» (г. Петропавловск-Камчатский) и ТСЖ «Северянка» (г. Елизово).  К уголовной ответственности они будут привлечены  по  признакам преступлений, предусмотренных ч.4. ст. 159 и 160 Уголовного кодекса РФ  «Присвоение или растрата» и «Мошенничество».
На протяжении ряда лет руководители этих управляющих организаций, собирая средства жителей на оплату  услуг по отоплению и горячему водоснабжению, направляли их не в ПАО «Камчатскэнерго», а перечисляли на счета нескольких аффилированных компаний.
В итоге ПАО «Камчатскэнерго»  недополучила от компаний «Мой Дом» и «Мой дом-ПК» порядка 46,5 миллионов рублей, а от ТСЖ «Северянка» - 1,1 миллиона рублей. В настоящее время  правоохранительные органы проводят необходимые следственные действия для расследования всех обстоятельств преступления.
ПАО «Камчатскэнерго» на протяжении нескольких лет проводит активную работу с населением по разъяснению различных схем жилищно-коммунального мошенничества.  Ведь  все недоимки попадают на плечи законопослушных потребителей -  прямые убытки энергокомпании, подтвержденные вступившими в силу решениями судов, отражаются в тарифах на энергоресурсы и, следовательно, в квитанциях потребителей.