Линия доверия

В августе должники Камчатскэнерго получат квитанции с уведомлением об отключении

30.07.2018

Порядка 7 тысяч абонентов ПАО «Камчатскэнерго», которые не платили по счетам два и более месяцев, получат в августе платежные документы с уведомлением о планируемом отключении электроэнергии за долги. Ранее уведомление доставляли должнику под роспись дважды: сначала за 20 дней, а затем повторно за трое суток до введения ограничения. С 1 января 2017 года порядок уведомлений неплательщиков об отключениях электроэнергии упростился. Сейчас достаточно доставить его единожды одним из разрешенных законодательством способов: внести предупреждение в квитанцию, направить СМС, сообщить по телефону или по электронной почте, на сайте исполнителя, а также через личный кабинет потребителя в ГИС ЖКХ. Если в течение 20 дней со дня доставки квитанции, которая содержит уведомление о планируемых ограничениях, долг не будет погашен, предоставление коммунальной услуги будет ограничено, а затем и полностью прекращено.

Ограничение электроснабжения – крайняя мера, к которой прибегают энергетики в работе с потребителями, нарушившими сроки оплаты. Неплательщики, получившие информацию о планируемом отключении, часто сразу же оплачивают накопившиеся счета – только около трети должников действительно остаются без света. Филиал ПАО «Камчатскэнерго» Энергосбыт рекомендует своевременно оплачивать потребленные энергоресурсы и не доводить ситуацию до ограничений, а в случае финансовых трудностей заключат соглашение о рассрочке долга. Энергетики всегда готовы пойти навстречу должникам в формировании графиков погашения задолженности.

На 1 июня долг населения полуострова за энергоресурсы составил 2,45 млрд рублей, в том числе 2,09 млрд за тепловую и 364 млн за электрическую энергию. Многомиллионные неплатежи затрудняют выполнение ремонтных программ ПАО «Камчатскэнерго», ставят под угрозу своевременные расчеты энергетиков с транспортными и топливными компаниями, подрядными организациями, угрожают стабильному и безаварийному прохождению осенне-зимнего периода.