В целях бесперебойного обеспечения электроэнергией дачных участков энергетики проведут консультации с представителями СНТ

08.08.2017

Специалисты филиала «Центральные электрические сети» Елизовского района провели собрание с председателями садово-огороднических и дачных некоммерческих товариществ (СНТ) и их представителями, обеспокоенными проведением ремонтных работ по повышению надежности энергоснабжения садоводческих некоммерческих организаций в районе Пятая  стройка – 28(25) километр. В ходе встречи, состоявшейся по инициативе дачников, энергетики решили организовать консультации для представителей СНТ по методике выполнения профилактических и ремонтных работ, вопросам эксплуатации воздушных линий электропередачи и трансформаторных подстанций, находящихся в зоне ответственности СНТ.
На собрании представители ПАО «Камчатскэнерго» обозначили проблемы по содержанию и техническому состоянию, находящегося в ведении СНТ электрооборудования (ВЛ-10 кВ, ТП10/0,4 кВ и ВЛ-0,4 кВ), влияющего на качество уровня напряжения, передаваемого до конечного потребителя. Своевременное проведение технического обслуживания и ремонтов электрооборудования является одним из основных факторов бесперебойного и качественного энергоснабжения потребителей.
В настоящее время во многих СНТ нет штатных электриков (энергетиков), имеющих соответствующую группу допуска для выполнения оперативных переключений в собственных трансформаторных подстанциях, обеспечивающих поддержание в сети требуемого уровня напряжение. Не заключены договоры со сторонними аккредитованными организациями, специалисты которых могли бы обеспечивать необходимые переключения, техническое обслуживание и ремонт для поддержания электрооборудования СНТ в должном состоянии. Все работы по обслуживанию принадлежащего СНТ электрооборудования носят разовый характер, зачастую выполняются сторонними лицами, не имеющими определенной группы по электробезопасности, и представителями организаций, не имеющих и не предоставляющих документов, подтверждающих право на ведение оперативных переключений и выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту   воздушных линий СНТ и трансформаторных подстанций.
Энергетики акцентировали важность данного вопроса в обеспечении бесперебойного энергоснабжения дачных участков и рекомендовали назначить ответственных лиц, которые, при необходимости, имели бы право проводить оперативные переключения или заключить договоры обслуживания со специализированными (аккредитованными) организациями, в числе которых и ПАО «Камчатскэнерго».
Сотрудники ПАО Камчатскэнерго раздали всем участникам собрания памятки с указанием сроков плановых отключений электроснабжения СНТ, осуществляемых в связи с ремонтом 10 километрового участка ВЛ-10 кВ и расчисткой охранных зон ЛЭП от поросли, дополнительно разместили график плановых отключений на стационарных баннерах в местах массового пребывания людей. В районе Пятой стройки эти работы завершаются 29-го сентября. Часть работ на заболоченных и обводненных участках будет выполнена в декабре 2017 года, когда заморозки позволят специализированной технике передвигаться по местности.