Линия доверия

Камчатскэнерго Русгидро

Камчатскэнерго передаст данные об абонентах-должниках в бюро кредитных историй

09.11.2018

Камчатскэнерго готовит передачу данных о должниках для включения их в состав сведений о заемщиках Национального бюро кредитных историй. Должникам будет сложнее получить кредит, если у них есть подтвержденная судом задолженность.
Чтобы сведения о долгах попали в кредитную историю гражданина, Камчатскэнерго достаточно иметь на руках вступившее в силу решение суда о взыскании с должника денежных сумм. Если в течение 10 дней абонент не исполнит данное решение и не погасит долг, то энергокомпания имеет право передать информацию в бюро кредитных историй.
«Информация о злостных должниках станет максимально доступна кредитным организациям. Неплательщикам будет сложнее получить кредит – их ждет отказ или заем по более высокой ставке. Поэтому не стоит доводить ситуацию до суда, а в случае финансовых затруднений заключать договор о рассрочке долга», - отметила директор филиала ПАО «Камчатскэнерго» Александра Жосан.
Включение информации о долгах в состав кредитной истории гражданина не требует его согласия. Данные о задолженности хранятся в течение 10 лет.
*Передача данных о должниках в бюро кредитных историй предусмотрена действующим законодательством (№189-ФЗ от 28.06.2014).