Горячая линия: 8 (800) 234-29-39

Приемная: тел.: +7 (4152) 21-67-59

«Горячая линия» для акционеров
+7 (495) 780-73-63,
+7 (495) 989-76-50

Камчатскэнерго призывает соблюдать правила проведения работ в охранных зонах линий электропередачи

28.04.2022

Камчатскэнерго напоминает руководителям предприятий и организаций о необходимости соблюдения правил безопасности при проведении работ в охранных зонах линий электропередачи.

По итогам 2021 года в электросетевом комплексе ПАО «Камчатскэнерго» произошло 25 аварий по причине стороннего воздействия, из них 16 по причине повреждения кабельных линий сторонними строительными организациями при проведении земляных работ в охранных зонах.

В конце минувшего года после срабатывания средств автоматической защиты ЛЭП 110 кВ в районе базы ОАО «Камчатцемент» работниками Камчатскэнерго был обнаружен работающий автокран с прикоснувшейся стрелой к фазному проводу электролинии. В ходе осмотра были выявлены следы сильного разряда электрического тока в землю через заднюю опору автокрана с образование в земле воронки диаметром около 25 сантиметров.

Данное происшествие привело не только к перебою в энергоснабжении потребителей, но создавало реальную угрозу жизни машинисту автокрана и жизни окружающих людей. Дать какие-либо пояснения по какой причине были нарушены требования п. 8, 9, 10 Правил установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства виновник происшествия отказался. Во избежание повторения подобных инцидентов Камчатскэнерго обратилось в Ростехнадзор с просьбой провести проверку ОАО «Камчатцемент» по факту нарушения правил охраны электрических сетей напряжением свыше 1000 вольт.

Также в 2021 году зафиксировано два случая проникновения сторонних лиц на опоры ВЛ-110 кВ, в одном из них со смертельным исходом. В обоих случаях при подъеме к вершине опоры и приближении на недопустимое расстояние к токоведущим частям (проводам) оба нарушителя получили травмы от воздействия электрической дуги, в том числе обширные термические ожоги разной степени тяжести. Помимо термических ожогов сторонними лицами в результате прохождения электрического тока были получены электротравмы, а также травмы от падения на землю с высоты от 15 до 18 метров.

Без письменного согласия энергоснабжающих предприятий в охранных зонах ЛЭП запрещается производить строительство, капитальный ремонт, реконструкцию или снос любых зданий и сооружений; осуществлять погрузо-разгрузочные работы, производить посадку и вырубку деревьев; совершать проезд машин и механизмов, имеющих высоту от поверхности дороги более 4,5 м (с грузом или без груза); производить все виды земляных работ в охранных зонах подземных кабельных линий. Для производства каких-либо работ в охранных зонах ЛЭП необходимо не позднее чем за 15 суток согласовать эти работы с филиалом ПАО «Камчатскэнерго» Центральные электрические сети.

Данные о нарушениях и виновных лицах передаются в органы внутренних дел, а в случаях с организациями - в Управление Ростехнадзора. За повреждение электрических сетей и нарушение правил их охраны предусмотрена административная и материальная ответственность.

Камчатскэнерго напоминает руководителям предприятий и организаций о необходимости соблюдения требования пунктов 8, 9, 10, 12 Постановления Правительства РФ №160 от 24.02.09 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границе таких зон».

Камчатскэнерго призывает соблюдать правила проведения работ в охранных зонах линий электропередачи


Возврат к списку


Приемная:
тел.: +7 (4152) 21-67-59
факс: +7 (4152) 41-20-26
г. Петропавловск-Камчатский, ул. Набережная, 10.
В данный момент в офисе

18:27

РусГидро orael Минэнерго