«Горячая линия» для акционеров
+7 (495) 780-73-63,+7 (495) 989-76-50

Камчатскэнерго призывает соблюдать правила проведения работ в охранных зонах линий электропередачи

18.01.2021

За 12 месяцев 2020 г. в Центральном энергоузле из-за несанкционированных земляных работ, а также из-за посторонних воздействий на высоковольтные линии электропередачи произошло 19 аварий на ЛЭП 6-10-35 кВ, повлекших ограничение энергоснабжения потребителей. Это на 4 случая больше, чем в 2019 г. В результате потребители недополучили 6 тыс. кВт. час. электроэнергии. Сотни жителей города, сел и поселков края, промышленные объекты на некоторое время оставались без электроснабжения из-за безответственных действий юридических и частных лиц.

Почти во всех случаях различные организации, не согласовав свои действия с филиалом Камчатскэнерго «Центральные электрические сети», не вызвав на место проведения работ представителя энергокомпании, повреждали кабельные линии электропередачи в ходе механизированных земляных работ.

Впервые за последние годы отмечены случаи повреждения воздушных линий электропередачи 10 и 35 кВ при незаконной вырубке деревьев в охранной зоне ЛЭП. Так 9 декабря в ходе незаконной вырубки леса в охранной зоне ЛЭП 35 кВ в Елизовском районе произошло падение дерева на провода, что привело к обесточиванию поселков Начики, Сокоч, Лесной, Березняки, Дальний, Хутор.

Нарушение правил проведения работ влечет перебои в электро- и теплоснабжении потребителей, представляет серьезную угрозу для здоровья и жизни самих нарушителей. Данные о нарушениях и виновных лицах передаются в органы внутренних дел, а в случаях с организациями - в Управление Ростехнадзора. За повреждение электрических сетей и нарушение правил их охраны предусмотрена административная и материальная ответственность. Среди установленных нарушителей значатся такие предприятия как ООО ЗапСибГазпром, ООО Дорремстрой, ООО Стройсистема, ООО Устой-М, ООО Хитеки, ООО Фалькон.

Камчатскэнерго напоминает руководителям предприятий и организаций о необходимости соблюдения требования пунктов 8, 9, 12 Постановления Правительства РФ №160 от 24.02.09 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границе таких зон». Проведение всех видов земляных и строительно-монтажных работ в населенных пунктах обязательно должно быть согласовано с энергетиками.

Энергетики также призывают родителей и педагогов еще раз напомнить детям о простых правилах энергобезопасности, обратить их внимание на предупреждающие знаки, такие как «Стой! Напряжение!», «Не влезай – убьёт!», «Высокое напряжение. Опасно для жизни!». В июне на абонентской ВЛ-110 кВ в п. Раздольный погиб от воздействия тока взобравшийся на металлическую опору подросток, в августе в п. Паратунка получил ожоги подросток, который в процессе игры с друзьями залез на крышу комплектной трансформаторной подстанции, в сентябре в Петропавловске-Камчатском 12-летний подросток вскрыл вентиляционную решетку на крыше трансформаторной подстанции и проник в камеру трансформатора – в итоге получил ожоги.