«Горячая линия» для акционеров
+7 (495) 780-73-63,+7 (495) 989-76-50

Комментарий ПАО «Камчатскэнерго» о превышении загрязняющих веществ в водах озера Халактырское и реки Халактырка

09.10.2020

Комментируя результаты анализа проб природной воды и грунта на содержание загрязняющих веществ, опубликованных Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, ПАО «Камчатскэнерго» сообщает, что ТЭЦ не оказывает влияние на уровне загрязняющих веществ в водах озера Халактырское и реки Халактырка.

Речная и озёрная вода используется станциями для охлаждения пара в конденсаторах турбин в циркуляционном режиме, то есть состав воды неизменен как на водозаборе, так и на водосбросе. Вода не подвергается обработкой никакими химическими веществами.

Вода, которая используется для производства пара, наоборот подвергается тщательной очистке, чтобы содержащиеся в ней химические вещества не разрушали энергооборудование. Для этого на ТЭЦ есть специальные очистные сооружения.

В соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического и природоохранного законодательства, с привлечением сертифицированной лаборатории Росприроднадзора на ТЭЦ регулярно производится химанализ воды на водозаборах и сбросах вод. Согласно последним экспертизам, проведенным, в том числе в сентябре 2020 года, изменения качества воды не было.

Энергокомпания готова представить контролирующим и надзорным органам любую необходимую документацию, а также, обеспечив доступ на любой промышленный объект, показать весь технологический процесс производства тепловой и электрической энергии для исключения объектов Камчатскэнерго из списка возможных виновных загрязнения Тихого океана.