Камчатскэнерго Русгидро

На Камчатке бывшие руководители управляющих компаний не избежали ответственности за долги перед энергетиками

07.12.2018

Арбитражный суд Камчатского края привлек к субсидиарной ответственности по долгам перед ПАО «Камчатскэнерго бывших руководителей управляющих компаний ООО УК «Елизовское жилищно-коммунальное хозяйство» и ООО УК «Большерецкий острог». Они должны погасить 7,8 и 15,2 млн рублей соответственно.

УК «ЕЖКХ» управляла многоквартирными домами на территории Елизовского района в период с 2011 по 2013 годы. За два года своей деятельности компания причинила ПАО «Камчатскэнерго» ущерб на сумму более 2,5 миллионов рублей. В 2013-ом в отношении директора компании было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество» (ст. 159., ч.4 УК РФ). В 2015 году суд назначил ему наказание в виде штрафа 180 тыс. рублей и лишения права занимать руководящие должности в организациях ЖКХ сроком на 3 года. В настоящее время ООО УК «ЕЖКХ» - банкрот.

Управляющая компания «Большерецкий острог» работала в Усть-Большерецком районе с 2011 по 2014 годы. Собранные с граждан деньги за потребленный энергоресурс перечислялись поставщику частично, чем причинен убыток на сумму более 36 млн. рублей.   В 2013 году руководитель компании был осужден по статье «Злоупотребление полномочиями» (ст. 201 УК РФ). Приговором суда ему назначен штраф 180 000 рублей. ООО УК «Большерецкий острог» объявлено банкротом. Судебный акт в отношении бывшего руководителя УК «Большерецкий острог» по состоянию на 07.12.18 не вступил в законную силу и может быть обжалован в суде вышестоящей инстанции.

Действующее законодательство определяет, что в случае непогашения требований кредиторов вследствие действий или бездействия руководителей, они несут субсидиарную ответственность по обязательствам должника-банкрота. Арбитражный суд Камчатского края это подтвердил, обязав бывших руководителей платить по долгам своих компаний.