Камчатскэнерго Русгидро

На прямые договоры с Камчатскэнерго перешли 1257 многоквартирных домов

12.12.2019

Жители 1257 многоквартирных домов Петропавловска-Камчатского, Вилючинска, Елизовского, Мильковского и Усть-Большерецкого районов заключили прямые договоры с Камчатскэнерго и платят за свет и тепло непосредственно ресурсоснабжающей организации.

Закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» №59-ФЗ вступил в силу 3 апреля 2018 года. Начиная с этой даты была проведена большая работа по информированию граждан о возможности заключения прямых договоров с Камчатскэнерго, разъяснению положений закона, приему протоколов собраний собственников жилья.

За полтора года на прямые договоры с Камчатскэнерго перешли 1257 многоквартирных домов. Из них по протоколам собраний собственников жилья - 814 домов, 443 дома переведены на прямые договоры в одностороннем порядке, по причине наличия долгов у управляющих организаций. Многие из перешедших на прямые договоры домов и так рассчитывались силами Камчатскэнерго, однако теперь между жителями этих домов и ресурсниками не стоит управляющая компания.

Поправки в Жилищный кодекс были разработаны для снижения задолженности исполнителей коммунальных услуг (управляющих организаций) перед ресурсоснабжающими организациями и укрепления платежной дисциплины населения. Определено два варианта перехода населения на прямые договоры: по инициативе РСО при наличии долгов у управляющей организации или по решению собрания собственников жилья вне зависимости наличия долгов.