«Горячая линия» для акционеров
+7 (495) 780-73-63,+7 (495) 989-76-50

Некорректная работа снегоуборочной техники вблизи тепловых сетей угрожает теплоснабжению Петропавловска-Камчатского

21.01.2021

Персонал филиала ПАО «Камчатскэнерго» Камчатские ТЭЦ при эксплуатации тепловой сети обнаружил, при расчистке тротуаров и автодорог теплосеть была полностью завалена снежными массами. После работы снегоуборочной техники складирование снега было замечено на тепло-магистрали первого конура № 3, которая обеспечивает северную часть города теплом и горячим водоснабжением от ТЭЦ-2 до микрорайона Северо-Восток. В некоторых местах обнаружено частичное повреждение тепловой изоляции.

Установленные факты представляют настоящую угрозу теплоснабжению северной части Петропавловска-Камчатского. Вместе со снегом на теплотрассу попадают реагенты и песок, что в последствии ведет к разрушению тепловой изоляции, увеличению потерь тепловой энергии поставляемой потребителю и угрозе повреждения самого трубопровода. К тому же это способствует серьезному сокращению сроков эксплуатации теплотрассы, в ремонт которой ежегодно вкладываются десятки миллионов рублей.

«В случае искусственно созданной дорожными службами аварийной ситуации без тепла останутся около 600 многоквартирных домов, десятки предприятий и учреждений, в том числе социально значимых – школы, больницы, детские сады», - сообщил главный инженер филиала Камчатские ТЭЦ Алексей Минаков.

На неоднократные письма и замечания в адрес коммунальных и дорожных служб со стороны руководства Камчатскэнерго реакции нет, ситуация остается без изменения: вместо вывоза снега на специальные полигоны снегоуборочная техника продолжает наваливать снежные массы на тепломагистраль.

Копеечная экономия коммунальных и дорожных служб в любой момент может обернуться масштабной аварией в разгар зимнего отопительного сезона.