«Горячая линия» для акционеров
+7 (495) 780-73-63,+7 (495) 989-76-50

Пандемия не освобождает от необходимости оплачивать потребленные энергоресурсы

26.11.2020

Долги жителей Камчатского края перед энергетиками на начало ноября составляют 2,6 млрд рублей, из них долг за потребленную электрическую энергию – 494,6 млн рублей и 2,1 млрд рублей за тепловую.

Напомним, что со 2 апреля 2020 года по 1 января 2021 года для всех жителей страны введен временный мораторий на начисление пени за неоплату или неполную оплату коммунальных услуг, также в этот период не производятся отключения электроэнергии за долги (Постановление РФ от 02 апреля 2020 г. № 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»).

Важно отметить, что запрет введен только на начисление пени, оплата коммунальных услуг должна производиться в соответствии с требованиями жилищного законодательства своевременно и в полном объеме. В случае, если потребитель накопил долг, после снятия моратория энергетики вправе использовать весь спектр мер, направленных на работу с недобросовестными клиентами. Пандемия коронавирусной инфекции и принятые в связи с ней меры Правительства РФ для снижения финансовой нагрузки населения, не освобождают граждан от обязанности своевременной оплаты за потребленные энергоресурсы.

Дальневосточная энергетическая компания призывает жителей Камчатского края вовремя оплачивать квитанции и не накапливать задолженность за потребленную тепловую и электрическую энергию. Также энергетики напоминают, что среди добросовестных клиентов, а также погасивших долги до 20 декабря будет разыгран айфон и другие ценные призы. Условия акции – на официальных сайтах ПАО «ДЭК» и ПАО «Камчатскэнерго».