«Горячая линия» для акционеров
+7 (495) 780-73-63,+7 (495) 989-76-50

Первый Энергокласс открыт на Камчатке

16.10.2020

ПАО «Камчатскэнерго (входит в Группу РусГидро) открыло первый в Камчатском крае Энергокласс на базе Камчатского морского энергетического техникума. В рамках торжественной церемонии открытия было подписано соглашение, которое определяет основные положения взаимодействия Компании с образовательным учреждением в целях профориентации молодежи, развития инженерных способностей, мотивации и подготовки учащихся школ к освоению технических специальностей по энергетическому профилю за счет совместной реализации проекта Энергокласс РусГидро в городе Петропавловске-Камчатском.
В церемонии открытия Энергокласса приняли участие директор Корпоративного университета гидроэнергетики РусГидро Дмитрий Завражный, заместитель министра образования Камчатского края Евгения Орешко и генеральный директор «Камчатскэнерго» Сергей Кондратьев. Приглашенные гости ознакомились с учебной инфраструктурой техникума, а для учащихся Энергокласса был проведен первый урок «Введение в энергетику».
В камчатском Энергоклассе будут учиться 40 школьников из 14 школ Петропавловска-Камчатского, включая воспитанников школы-интерната. Программа обучения рассчитана на три года. В ходе бесплатного обучения, которое будет проходить в свободное от основной учебы время, эксперты РусГидро и преподаватели партнерских образовательных организаций будут знакомить школьников с профильными предметами. Учащиеся Энергоклассов изучат основы теплоэнергетики, ВИЭ,  геологии, энергосбережения и энергоэффективности, а также познакомятся с историей энергетики, теорией решения изобретательских задач, техническим проектированием и созданием прикладных проектов.
«Группа РусГидро уделяет большое внимание подготовке будущих энергетиков со школьной скамьи, – заявил Дмитрий Завражный. – Углубленная довузовская подготовка по физике и математике и, главное, изучение профильных предметов энергетической направленности помогут сделать школьникам осознанный выбор будущей профессии. И, конечно, я рад, что в Камчатском крае у нашей компании такой сильный партнер Камчатский морской энергетический техникум».
Энергоклассы РусГидро – один из механизмов реализации Программы опережающего развития кадрового потенциала «От Новой школы к рабочему месту». Проект реализуется с 2010 года в 11 регионах присутствия Компании на базе партнерских образовательных организаций. Цель проекта – профессиональная ориентация школьников 9-11 классов, популяризация профессии энергетика, знакомство с энергетической отраслью и деятельностью Группы РусГидро, а также поддержка инженерно-технического творчества учащихся. За время реализации проекта 85% выпускников Энергоклассов выбрали профильные направления обучения в технических вузах, в т. ч. в вузах-партнерах Компании: МЭИ, Волжском филиале МЭИ, Саяно-Шушенском филиале СФУ, регулярно проходят практику на энергообъектах Компании.

Первый Энергокласс открыт на Камчатке