Линия доверия

Камчатскэнерго Русгидро

Почти 5 тысяч жителей Камчатского края получают половину зарплаты из-за долгов за свет и тепло

23.10.2018

С заработной платы и пенсии порядка пяти тысяч должников Камчатскэнерго удерживается до 50% поступлений в счет погашения задолженности. Общая сумма долга этих граждан составила 269,7 млн рублей.
Претензионно-исковая работа - одно из важных и действенных направлений в борьбе с наращиванием населением задолженности за энергоресурсы. Сейчас порядок взыскания существенно упрощен. По заявлению кредитора мировой судья выносит судебный приказ. Стороны извещаются о принятом решении. Затем в кратчайшие сроки энергокомпания направляет приказ в службу судебных приставов, которые начинают работу по взысканию задолженности. Пристав-исполнитель имеет право наложить арест на банковские счета, заработную плату, пенсию и стипендию должника. Кроме того, нерадивых потребителей ожидает запрет на оформление документов на автотранспорт и недвижимость,  ограничение выезда за пределы страны.
Камчатскэнерго напоминает, что избежать судебных разбирательств должники могут, заключив соглашение о реструктуризации. С каждым абонентом компания ведет индивидуальную работу: рассрочка рассчитывается, исходя из суммы долга, и возможностей гражданина ее погасить.
В настоящее время в службе судебных приставов находится 13654 исполнительных производства на общую сумму 1,56 млрд рублей. Долг населения Камчатского края за тепловую и электрическую энергию по состоянию на 1 октября 2018 года составляет 2,2 млрд. рублей. В том числе за электрическую энергию 375,5 млн рублей, за тепловую – 1,8 млрд рублей.