Камчатскэнерго Русгидро

Порядка 40 тысяч жителей Камчатского края получили квитанции с пеней за просрочку платежей

29.07.2019

39,5 тыс. клиентов* Камчатскэнерго вовремя не исполнили обязательства по оплате энергоресурсов и получили в июне квитанции с расчетом пени за просрочку платежей. Общая сумма начисленной пени составила 27,8 миллионов рублей.

Пеня – это штраф за просрочку платежей. Согласно действующему законодательству первые 30 дней просрочки пеня не начисляется. С 31 по 90-й день ее размер равен одной трехсотой ставки рефинансирования Центробанка за каждый день неоплаты. А с 91-го дня пеню начисляют в размере одной сто тридцатой ставки.

Сумма начисленной пени зависит от величины долга и периода его образования. Пени, как и основной долг, взыскиваются в судебном порядке. Энергосбыт Камчатскэнерго рекомендует своим клиентам не копить долги, а, в случае финансовых затруднений, заключать соглашения о реструктуризации. С каждым потребителем компания ведет индивидуальную работу: рассрочка рассчитывается с учетом суммы долга и возможностей гражданина ее погасить.

*По состоянию на июнь 2019 года в Камчатскэнерго 120876 лицевых счетов жителей Камчатского края.