«Горячая линия» для акционеров
+7 (495) 780-73-63,+7 (495) 989-76-50

Произошло 7 аварий по вине нарушителей охранных зон линий электропередачи

07.07.2020

За шесть месяцев текущего года из-за несанкционированных работ в охранных зонах линий электропередачи ПАО «Камчатскэнерго» произошло 7 аварий на кабельных линиях 6-10 кВ приведших к ограничению подачи электроэнергии потребителям. В результате потребители недополучили 1,08 тысячи кВт.час. электроэнергии. Жители населенных пунктов, школы, больницы, хлебозаводы, насосные станции, центральные тепловые пункты, котельные и дачи на некоторое время оставались без электроснабжения из-за безответственных действий юридических и частных лиц. Во всех случаях энергетики оперативно устраняли последствия аварий и восстанавливали электроснабжение потребителей.

Организации в Елизовском районе и г. Петропавловске-Камчатском, не согласовав с энергетиками производство механизированных земляных работ, а также, не вызвав на место проведения работ представителя энергокомпании, повреждали подземные кабельные линии электропередачи. Воздействие сторонних лиц на объекты тепло- и электроэнергетики – распространенная причина аварийных отключений электроснабжения. Анализ технологических нарушений в сетях показывает, что каждое пятое отключение, как правило, происходит по вине сторонних лиц.

Нарушение правил проведения работ влечет перебои в электро- и теплоснабжении потребителей, представляет серьезную угрозу для здоровья и жизни самих нарушителей. Данные о нарушениях и виновных лицах передаются в органы внутренних дел, а в случаях с организациями - в Управление Ростехнадзора. За повреждение электрических сетей и нарушение правил работы в охранных зонах предусмотрена административная и материальная ответственность.

Вдоль подземных кабельных линий установлена охранная зона в виде поверхности участка земли ограниченного параллельными вертикальными плоскостями на расстоянии 1 м. от крайних кабелей, по обе стороны линии электропередачи.

Линии электропередачи и энергообъекты являются источниками повышенной опасности. Проведение всех видов земляных и строительно-монтажных работ в населенных пунктах обязательно должно быть согласованно с энергетиками Камчатскэнерго, данная норма прописана в пунктах 8, 9, 12 Постановления Правительства РФ №160 от 24.02.09.