«Горячая линия» для акционеров
+7 (495) 780-73-63,+7 (495) 989-76-50

Вандалы расстреляли изоляторы на опорах линий электропередачи в Усть-Большерецком районе

21.12.2020

Неизвестные лица расстреляли изоляторы на опорах высоковольтной линии 110 кВ, которая соединяет каскад Толмачевских ГЭС с Центральным энергоузлом. В результате были повреждены изоляторы на опорах №97 и 106. В процессе осмотра на поврежденных элементах обнаружены следы применения огнестрельного оружия - пулевые сколы на изоляторах и антикоррозионного покрытия на элементах опоры.

Во избежание перерывов в энергоснабжении оперативная бригада Возобновляемой энергетики (филиал Камчатскэнерго) направлена в район ЧП для проведения восстановительных работ.

«Хочу обратить внимание всех граждан на суровые последствия от подобных действий, - сообщил главный инженер филиала «Возобновляемая энергетика» Дмитрий Корепин. - Действия хулиганов подпадают под статью 215.2 Уголовного кодекса Российской Федерации «Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения» и наказываются штрафом в размере до полумиллиона рублей или лишением свободы на срок до 3-х лет».

Следует отметить, что в этом году Камчатскэнерго в ответ на многочисленные обращения рыбаков и охотников обеспечило свободный проезд к охотничьим угодьям на участке технологической трассы от Апачинских термальных источников до каскада поста охраны каскада Толмачевсих ГЭС. В случае повторения подобного инцидента, энергокомпания будет вынуждена вновь ввести жесткий пропускной режим передвижения для автомобильной техники по трассе технологического проезда.

Руководство ПАО «Камчатскэнерго» обращается к жителям полуострова с призывом не оставаться равнодушными и обязательно сообщать о таких противоправных фактах в органы внутренних дел. Ведь в результате таких актов вандализма происходят не только перебои с электроснабжением, но и жизнь людей может оказаться под угрозой. Оголенный оборванный провод ЛЭП несет смертельную опасность для людей, находящихся на расстоянии до восьми метров от него. Кроме того, в летний период велика вероятность возникновения лесных пожаров.

Руководство ПАО «Камчатскэнерго» обратилось в правоохранительные органы с просьбой провести тщательное расследование по факту вандализма на сетевом оборудовании в Центральном энергоузле Камчатского края.