245 млн рублей заплатит самая крупная управляющая компания энергетикам

29.07.2016

Петропавловск-Камчатский, 29 июля – Арбитражный суд принял решение о взыскании с самой крупной управляющей компании Петропавловска-Камчатского  - ООО «УЖКХ г. Петропавловска-Камчатского» в пользу ПАО «Камчатскэнерго» 245 млн рублей. В эту сумму входит не только долг управляющей компании перед энергетиками за январь и февраль 2016 года, но и процент за пользование чужими денежными средствами.
Судом установлено, что ООО «УЖКХ г. Петропавловска-Камчатского» в январе и феврале 2016 года не в полном объеме рассчиталась с энергокомпанией за  поставленную тепловую энергию и горячее водоснабжение. Долг за январь превысил  169 млн рублей, а за февраль – 75 млн рублей. Также суд посчитал, что управляющая компания должна выплатить энергокомпании процент за пользование денежными средствами в размере 485 тыс. рублей и оплатить государственную пошлину.
Как сообщил генеральный директор ПАО «Камчатскэнерго» Сергей Кондратьев, в условиях уклонения управляющей компании от выполнения договорных условий –  обращение в суд – единственный способ взыскать с неё задолженность по оплате ресурсов. «Для энергокомпании недополученные вовремя 245 млн рублей – серьезные убытки. В самый разгар ремонтной компании эти средства  должны направляться на замену линий электропередач, тепловых сетей, оборудования станций. Чтобы подготовить энергокомплекс к прохождению осенне-зимнего сезона, мы вынуждены брать банковские кредиты с оплатой процентов. Обслуживание займа в размере 245 млн рублей, обойдется компании  в сумму порядка 29 млн  рублей в год. То есть получается, что накапливая долги и затягивая процесс расчета путем подачи апелляций, ООО «УЖКХ» умышленно или по незнанию, сокращает  количество  коммунальных объектов, которые можно было отремонтировать. В конечном итоге все недоимки попадают на плечи законопослушных потребителей - прямые убытки энергокомпании, подтвержденные вступившими в силу решениями судов, отражаются в тарифах на энергоресурсы и, следовательно, в квитанциях потребителей», - подчеркнул Кондратьев.
По состоянию на 1 июня 2016 задолженность предприятий всех форм собственности перед ПАО «Камчатскэнерго»  по электрической, тепловой и электроэнергии  составляет 6 млрд 381 млн руб.