Камчатскую ТЭЦ-2 открыли для камчатских студентов

14.09.2016

Петропавловск-Камчатский,  15 сентября  -  В рамках всероссийского фестиваля «Вместе Ярче» ПАО «Камчатскэнерго»  проводит экскурсии для камчатских студентов на один из самых крупных объектов камчатской энергетики – ТЭЦ-2.  Главная цель фестиваля «Вместе Ярче» - популяризация идей энергосбережения и повышения энергоэффективности.
Первыми посетителями станции стали студенты-второкурсники  морского энергетического колледжа. Атмосферой дисциплины и ответственности ребята прониклись уже на проходной станции, куда каждого пропускали при предъявлении паспорта, ведь ТЭЦ - объект режимный и его защита от внешних угроз не менее важна, чем безопасная эксплуатация.

Студентов встретил начальник смены станции Юрий Алексеев и прочитал полноценную лекцию о структуре и основах эксплуатации теплоэлектроцентрали, а также о камчатской энергосистеме, трудностях и особенностях её функционирования. Ребята узнали о видах топлива, режимах работы, пиковых нагрузках и ночных провалах, резервной мощности. Последовал и подробный рассказ об открытом распределительном устройстве с размещенными на площадке трансформаторами. Лекция продолжилась на главном щите управления, а в завершение ребята были впечатлены видом машинного зала, который не оставляет равнодушным пытливый взгляд: гигантские котлы, турбины, хитросплетение различных труб, живущие как единый организм, подчиненный власти и воле человека-специалиста. Очевидно, что кто-то из студентов обязательно свяжет свою профессиональную деятельность с камчатской энергосистемой.

Планируется, что  в течение сентября-октября на ТЭЦ-2  побывают более 300 студентов из средних и высших учебных заведений Петропавловска-Камчатского. Для младших школьников, специалисты  ПАО «Камчатскэнерго» проведут уроки энергосбережения в общеобразовательных школах краевого центра.
Всероссийский фестиваль энергосбережения #ВместеЯрче проходит в областных центрах и крупных городах страны для популяризации среди населения культуры бережливого отношения к природе и демонстрации современных энергоэффективных технологий, используемых в различных секторах экономики России.