РАО ЭС Востока просит главного военного прокурора проверить, на что тратит деньги Минобороны АО «Оборонэнергосбыт» на Камчатке

31.10.2016

ПАО «РАО Энергетические системы Востока» направило главному военному прокурору Российской Федерации письмо с просьбой провести проверку в отношении АО «Оборонэнергосбыт» в части несвоевременного исполнения обязательств по оплате поставленных энергоресурсов на Камчатке.
АО «Оборонэнергосбыт», гарантирующий поставщик электроэнергии для объектов Министерства обороны РФ накопил перед камчатскими энергетиками критический долг в размере 194,7 млн. рублей. Компания не рассчитывается с ПАО «Камчатскэнерго» за отпущенную электроэнергию с июля 2016 года.
АО «Оборонэнергосбыт» относится к крупнейшим потребителям электроэнергии в Камчатском крае, а также к одним из наиболее проблемных – систематические неплатежи исчисляются сотнями миллионов рублей. Так, на первое января 2016 года долг этой организации составил почти 500 миллионов рублей. Соглашение о реструктуризации долга позволило ликвидировать эту задолженность – с февраля по июнь «Оборонэнергосбыт» исправно вносил платежи на счет «Камчатскэнерго». Однако в июле долг снова начал расти. Всего за три месяца он составил 194,7 миллиона рублей. Применить крайнюю меру – ограничение поставки электроэнергии - ПАО «Камчатскэнерго» не может, так как объекты АО «Оборонэнергосбыт» относятся к категории «неотключаемых» абонентов.
В сложившейся ситуации ПАО «РАО Энергетические системы Востока» направило обращение главному военному прокурору с просьбой принять необходимые меры прокурорского реагирования. Кроме того, ПАО «Камчатскэнерго» направило иски о взыскании задолженности с АО «Оборонэнергосбыт» в Арбитражный суд Камчатского края.
ПАО «Камчатскэнерго» несет ответственность за бесперебойное и надежное выполнение функций по обеспечению потребителей тепловой и электрической энергией. Расчеты с поставщиками топлива, обеспечение бесперебойного прохождения осенне-зимнего периода 2016-2017 гг., в том числе стабильная поставка энергоресурсов на объекты Министерства обороны РФ в границах зоны деятельности предприятия на территории Камчатского края, напрямую зависят от своевременности оплаты потребителями поставленных энергоресурсов.
ПАО «Камчатскэнерго» в сложившихся условиях тарифного регулирования не имеет возможности отпускать энергоресурсы в долг, так как это ведет к значительным финансовым рискам самой энергокомпании в период проведения отопительного периода.