Линия доверия

Камчатскэнерго Русгидро

Членство в профсоюзах и других организациях не освобождает от оплаты энергоресурсов

06.12.2018

В адрес ПАО «Камчатскэнерго» начали поступать обращения от жителей полуострова с требованием не выставлять им платежные документы на оплату потреблённой электрической и тепловой энергии. Основанием для подобных требований является намеренно распространяемая некоторыми организациями ложная информация. В частности, данную информацию распространяют организации «Вольный международный профессиональный союз» и профсоюз «Союз ССР». По версии указанных организаций членство в них позволит гражданам отказаться от оплаты потреблённых энерго- и теплоресурсов. Отметим, что членство в некоторых организациях предполагает разовую или абонентскую плату.

Камчатскэнерго обращается к своим абонентам с просьбой не верить в то, что членство в какой-либо организации поможет не платить за свет и тепло. Энергетики рекомендуют вовремя оплачивать счета, а в случае возникновения долга позаботиться о его погашении. В противном случае неплательщиков ждет весь комплекс мер по взысканию задолженности. Это начисление пени, ограничение электроснабжения, взыскание долга в судебном порядке, а в итоге арест имущества, денежных счетов, запрет на выезд заграницу и пр. Для того, чтобы этого избежать, необходимо вовремя и в полном объеме оплачивать потребленные ресурсы, а в случае финансовых затруднений заключать соглашения о рассрочке долга.

Энергетики разъясняют, что отношения между ресурсоснабжающей организацией и потребителем регулируются Жилищным кодексом РФ и Правилами предоставления коммунальных услуг, утв. Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011. В соответствии с под.5, п.1 и п.2 ст. 153 ЖК РФ: «Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы возникает у собственника или нанимателя жилого помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение или с момента заключения договора социального найма».

По вопросу распространения ложной информации ПАО «Камчатскэнерго» намерено обратиться в правоохранительные органы.